Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah
Resep Kue Petah Banjar | Resep Kue Basah; Halo sobat resep kue, sudah pernah menikmati gurihnya kuliner khas Banjar yang disebut Kue Petah ini? Jika belum maka anda harus datang ke salah satu kota yang ada di provinsi Kalimantan Selatan yang dikenal dengan nama Banjar (bukan Banjir ya, :D), karena disana anda akan banyak menjumpai kue lezat dengan cita rasa gurih dan ciri khas warna hijau ini.
Tapi tunggu dulu, dari pada anda jauh-jauh ke Banjar hanya untuk berburu Kue Petah, alangkah baiknya jika anda membuat sendiri Kue yang juga dijuluki Petah Asia ini.
Berikut cara membuat Kue Petah khas Banjar ala blog Resepkue
Sediakan bahan-bahan berikut:
- 300 gram tepung beras,
- 700 cc santan kelapa yang didihkan (dari satu butir kelapa)
- 50 cc daun suji (dari 20 lembar daun suji yang diparut)
- 1 sdt air kapur sirih
- Vanili dan garam (secukupnya)
Setelah semua bahan Kue Petah diatas disiapkan, sekarang giliran membuat Resep Saus Kue Petah, bahan-bahanya cukup mudah didapat yaitu:
Bahan saus Kue Petah
- 500 cc santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
- 1 Sdt garam ditambah sedikit merica halus (secukupnya)
Catatan: Semua bahan Saus Kue Petah diatas direbus hingga mendidih dan biarkan hingga sedikit mengental.
Cara Membuat Kue Petah
- Campurkan semua bahan di atas (bahan kue) hingga menjadi sebuah adonan yang rata,
- Masukkan adonan tersebut kedalam cetakan dan sesuaikan bentuknya menurut kreasi,
- Kukus didalam oven selama lebih kurang 30 menit atau sampai matang,
- Kue Petah pun siap disajikan bersama saus yang dibuat tadi. (Bisa juga ditambah racikan bawang goreng untuk mendapatkan sensasi rasa yang lebih nikmat)
Bagaimana sobat pecinta resepkue, setelah membaca artikel Resep Kue Petah | Resep Kue Basah diatas ternyata cukup mudah bukan membuat Kue Petah khas Banjar ini? Jadi mulai sekarang tidak perlu lagi ke kota Banjar jika hanya untuk menikmati gurihnya Kue Petah, karena anda pun bisa membuatnya sendiri dirumah.
Baca Juga: